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【船底顶探险】船底顶游记 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0  发表于: 2008-10-26
24日晚8点前人齐出发,11点多到达工村,找间饭店宵夜,250元的套餐,杀了三只走地鸡项,鸡肉炒,肉质有劲爽口弹牙,鸡杂滚汤,白饭任装,分两围坐,每围还有一碟炒大白菜。

小饭店人手不足,杀鸡耗时,1点多才吃完,赶紧上车奔赴联山小学。小学据说已经废弃,直接到篮球场上扎营,水泥地上满是打碎的啤酒瓶,用脚拨干净就赶紧支起帐篷睡觉了。刚躺下不久,听到有车驶近,有人下车察看,边说话便经过我们的营区,最后在旁边稍远处扎了营。

25日,5点半晨起,第一件事是拿出炉头烧水煮面,吃饱了,天也亮了,仔细观察,见到的现居民貌似工人,说普通话,都挺好说话的。发现一个一立方的白色塑胶方桶,一根小管子远远引来山泉水,水桶下口放出水了,洗漱了一把。

收拾好东西,大家支起红牛展示馆,合影,领红牛。。。再收拾好,准备出发。

昨晚后来那一队,听说是从深圳来的,比我们早半小时出发。















大队在大溪谷午休,这里是乱石坡前的最后一个扎营地。由于某些原因,我落后了,急急赶来,正好赶上大队准备出发。因此,这个美丽的营地我只能边走边看边吞口水。。。连一张照片也没顾得拍上。。。

小溪在石间流动,从上而下跳了几个台阶,形成了几个游泳池,高处树木葱茏,林间空旷,清新明亮,溪边自然生成了几处平台,正适合扎营。点一堆篝火,来个明火烤鸡烤鱼,人生最高享受莫过于此。。。下次我会挑8月份来,早早上山,争取在此做两小时神仙,哈哈




匆匆走过之后,一直沿溪谷溯溪,在石头上跳,一急就落了水湿了鞋。
溪谷石头走完就是越来越陡的乱石坡,都是以前山泥倾泻掉下来的石头和泥沙,后来的雨水再把泥沙冲刷走,剩下的大多是石头,加上40-50度的坡度,很多石头摇摇欲堕,一受力就会滚下去,打中后面跟着的人。遇到这种情况只能大叫“落石,小心”。在乱上坡上攀爬时,要像攀岩一样四肢全用上,先试试是否牢靠才能用力。。。途中惊险连连,实在没有时间和心情去拍照。



天黑之前,攀爬到乱石坡顶,但是前无去路,只有峭壁挡路。向导上前察看,原来的通道已被巨大落石堵死,看石缝的青苔已有一段年月,于是下去另想办法。此时半队人在顶端想办法,半队人在稍下方。等待之中,阿dick奋勇爬上巨石探路(请勿模仿),众人都为他捏一把汗。天色渐黑,迷雾升起,寒意立生,赶紧脱下湿衣,从包中拿出厚衣服换上。天黑得很快,沿着乱石坡下行的艰苦和危险,不敢想象,甚至有了上行无望时在石头上想办法过夜的想法。 。。。好在今天没下雨。。。

十多分钟后传来消息,向导在顶端回撤数十米处向西找到一条通道,能通到西边一个平行的乱石坡。呼喊阿dick回来,回报上面的路仍一直向上延伸。戴上头灯,大队先后下撤,跟随向导转到西侧。在通道上爬几步,又开始出汗,赶紧脱下厚衣换上湿衣。西面仍然是陡峭的乱石坡,个别地方坡度有六七十度,但是石缝间开始有很多细竹、草和树,可以牢牢捉住,队友们慢慢拉开成长队,黑暗中一点一点的头灯,转个弯就会被草丛和石块挡住,只能用声音呼应。。。后无退路,只有奋勇向前。。。又攀爬了数十分钟,转过一道小悬崖,前面地势豁然平缓起来,快步走上,听见前面的人大喊“登顶了”,紧接着地平线上出现了几顶帐篷,里面点了灯,像是一个个大灯笼,黑暗中看来分外亲切。

留在峭壁上向下喊话打气,雾水已把地面完全打湿,无意中发现石头上长着蓝色的美丽小花,赶紧拍下。







上顶后,时间已是晚上8点,一大片草坡。已经有几队人马的营地,帐篷星星点点。我们找营地扎营,大家把炉具和锅、食物、水等物资合起来一起做饭。
说一点用煤气炉做饭的心得:米和水,水要比平时多放一些,过两分钟就刮一刮锅底,煮起来才不容易糊底,腊肠和罐头等一定要等水干起饭眼时才好下,过早的话会把饭面的水吸干,导致米缺水“生骨”。水再多也不怕,至多煮成软饭,水少则一定是煮不熟加糊底的。
在山顶上用水大家都很小心,因为每一口都是辛辛苦苦背上来的,要留出明天下山的水至少500毫升(这个数字其实不够,山的北坡缺水),还有明早做早饭的水。(下山之后,在小卖部休息时,大家发表宏伟计划提议在山顶修建蓄水池收集雨水等等。。。其实,山顶雾水和露水甚大,后面的照片会说明这一点。要是设计一个高效的露水收集器,估计以后不用背那么多水上山了。)

紧张劳顿之后,是彻底的放松。钻进睡袋里,迷迷糊糊的听着别人指星座,等流星。。。

半夜,被一阵簌簌声惊醒,听起来像是从左侧传来,那是我放锅和食物的地方,莫非有老鼠在偷吃?再后来听到有人类对话的声音,说是帐篷湿了。我也觉得有点冷,日高的5度睡袋,居然抗不住帐篷外面10度无风的气温。看来还是穿着湿衣服睡觉更好,前人说一定要带干衣服上山备换,确实极有道理。

5点多,喊冷的声音此起彼伏,干脆都起来等日出,走走反而不冷。



爬上最高的小土包,一群人在迎接日出。














  













按照出发前的计划,我们这个四人小组,牛头和青鸟各背一个帐篷,我带炉头煤气和锅,采购来的公用食品按照负重量再分配,最后大部分都到了小C(CHW)的包里,最后又到了大家的肚子里。。。

回头一看,背帐篷的比较不划算,减不了重,挥一挥手,不可能不把露水带走,以后我一定要想办法争取不背帐篷。。。不过,不带帐篷,就少了机会,昨晚别人发生的很多那些不能不说的秘密,就不可能落到我身上了。。。




水壶挂胸前不好,上身晃动大,老是撞击我的胸部,挂在腰间晃动比较少。要说方便,还是水袋好,饮用方便,单手可操作饮水管,而且水袋是软的可以变形,里面永远没有让水晃动的空间,也就会减少晃动导致的额外能量消耗。以前听说水袋容易漏水而且有一股胶味,不过CPU说只要水袋与水管接口有胶圈垫,就不会漏水(可能还要注意使用,不要重压),新水袋多泡一阵可以去除胶味。唯一的疑点就是能否直接灌开水,这个有待考证。










    





    






从昨天早上到现在,衣服经历了由完全汗湿到半干好多回,盐渍斑斑,一直发臭,干脆洗了铺开在灌木上晒。 穿快干衣的话,比棉质要好得多。
2点多再次出发,此前向北为主,自此慢慢转向东。
走过平地和独此一家的农庄(传说中的星仔家吧,一个大围栏,牛却在围栏以外随意吃青草,都是黄牛,角好像锯过,短短的,瞪着我们经过,没有避开的意思,有一只还上前嗅。这些黄牛顶多200-300斤,体型比水牛瘦小得多)、小山丘、小水电站、小溪、小水库和池塘、弯弯曲曲盘来盘去的山腰路、短短的一段极陡峭的下坡湿滑石路。。。5点,到达水电站,据说后面就是大路,在此休整。






等齐人之后,暮色中走过一段被山洪冲跨的水泥路,在河滩石头上跳跃前进,我终于学会了如何熟练使用登山杖支撑保持平衡和不滑脚。
然后经过一个水利工地,前面已经和工人说好找辆摩托车送扭伤的队友出山,其余的就沿着土石大车路开始行军。路一直向东方延伸,前段一直是数百米高的坡,上上下下,走了半个多小时。途中经过几家高大的泥砖屋,路旁放着一堆堆上臂粗细的树干,感觉这里就是上斜村。这么小的村子,又没有什么资源可以开发,要找辆拖拉机送我们下山真的很难。
继续迈开大步往前,途中左侧有几条岔路汇入,右侧山边有几处落水,头等照射下清澈透底。送伤员的摩托车返回了,告诉我们还要走半小时到一小时,后面的路平坦很多,是缓缓的下坡路为主,后来还走上了水泥路。水泥路很新,刚铺好不久的,刚走上去的那几步,觉得还是走在石头路上舒服,可能我的脚底早已凹凸不平,石头路更趁脚。那一刻的感觉难以形容,也许是一种对比,就像一个躺在床上的人,回想他刚刚卸下的那个包是多么的沉重,背又是如何的酸痛。

不久脚适应了这种平路,速度加快起来。再走下去不久,终于看到左侧出现大片灯光,那里就是新洞村了,属于罗坑镇的。直路穿过田野直通村子,房子看起来挺好的,路尽头右拐,见到前锋坐在一家店门口,腐败中。时正8点。


相机没电了,不拍了。手机没带出门,为了减负。

后面的事情很简单,边等车来边吃喝,有人去对面的小学洗澡。看到有两台中巴车在等乘客,根据司机的描述,就是前晚和我们在联山小学一起露营那一队深圳的山友,25日出发后可能走错了路,当天没有登顶,26日中午2点登顶,现在还在山里。照我们的速度算,不管体力以及走夜路的危险,他们最快也要到凌晨2点以后才能出山。。。只能祈求老天保佑

车来了,牛牛和牛头来接我们了。。。刚上论坛时我一直以为他们两个就是一个人,要么就是穿一条裤子的。到底谁是头?哈哈

上车就开始睡,30分钟后到某镇上大排档宵夜,炒粉10盘,白菜3-4盘,牛肉两盘(肉粒,好吃,明显没有下嫩肉粉,但是一点不韧,莫非是黄牛肉?),蔬菜豆腐肉片汤,啤酒汽水。16人,128块结账。喝了生水的还特意去药房买了肠虫清药片吃。

饭后上车回广州,2点到家。


后记:
1、今天大腿肌肉有点酸,脚底有点痛,估计两三天就好。

2、下山时脚尖很痛,严重影响下山速度。脚趾在鞋头内感觉有点松动的空间,下山时几个脚趾被挤压到鞋头处受力,变型疼痛。晚上脱鞋检查,最长的脚趾肿痛得最厉害。解决办法是在鞋头垫软东西,使各个脚趾受力均匀一致(最好是坚韧袋装小珠,会自动适应变形的,但要想办法防止袋破裂小珠跑到脚底;又或者用倒模的方式做一个脚趾模胶垫),脚趾上方放厚垫填塞上方空隙,帮助脚趾关节在受力时保持平直不弯曲变形。具体如何操作和实现,还要做一些实验。

3、有关山势地理构造,本趟行走观察心得如下
   a 上山途中,发现山的南坡溪流众多,常闻落水声,水量较为丰富。下山途中发现北坡水流少且小,植被不如南坡高大,以灌木丛和耐旱的草地居多。 南坡有几处乱石坡(应是塌方造成的泥石流遗迹),登山时抬头望山发觉山体多直立峭壁,怪石突兀,应该是雨水冲刷导致山泥流失,只剩下岩石骨架。对比来看,北坡的坡度要平缓得多,泥土包裹着岩石,山体不显嶙峋,没有乱石坡。总结:北坡降雨量小,南坡降雨量大。并由此造成不同的山体侵蚀特点,南坡陡险而北坡平缓。
   b 造成南北坡降雨量差异的,估计是由于日晒和含水汽的海洋暖风因素。由于船底位处北回归线以北,南坡日晒时间和强度都比北坡长,产生的水蒸气量大,热气上升遇冷形成降雨,降雨反复冲刷山体,形成一个侵蚀循环,这个循环的强度,南北坡应有明显差异。另一方面的参考例子,含水汽的印度洋暖风,在喜马拉雅山脉的南坡上形成强降雨和热带雨林,而山北则比较干旱,珠峰的南坡陡峭,北坡相对较为平缓,所以很多国际登山队来我国登北坡。我们的南海暖风,在船底南坡可能造成同样的效果。

4、关于煤气,一罐扁气,总共烧了4份早餐+6人晚餐+6人早餐+烧水20分钟,还剩五分之一左右,估计烧2小时没问题,足够做20-30份餐。

5、关于绳索,看过一篇文章,建议带吊床(网兜状那种),必要时可以作绳索用,有三米多长,可以接起来用,吊一个人是绰绰有余,另外也可以作保护网或者罩物固定,像阿dick攀岩那阵就特别有用了。吊床不贵,也不重,当然,不要买太差的。。。咦,说了这么多,搞到自己都心动起来。

6、有关迷路的问题
    a 对于船底这种陡峭的地形,等高线地形图没有什么大的作用,因为每线之间40米的高差,一个10米高的悬崖是反映不出来的。如果站在高点,利用周围高点配合指南针判断自己的大概位置,还凑合。
    b 山路多弯多树,10米开外可以不见人,经常要靠喊话和吹哨子和前后的人保持联络。如果隔个山谷,视树木多少,通话距离最多可达数百米。如果隔个凸出位如山峰,则数十米外可能就听不见。对讲机也是这样,相隔几分钟的路程,最多数百米而已,经常叫不通。
    c 指路最可靠的还是路标。这次活动,很多路标的设置不够明显和准确。例如到达游泳池宿营地之前的最后一段,在我决心离开最后队伍追赶前队时,一路上遇到岔路口经常要停下来找路,找到后还要给后面的重新做路标。做路标的位置要显眼,前后左右不能有遮挡,大小和颜色要引人注目,有时要做双重路标以增强效果。。。做好这一切往往会花费2分钟以上时间。如果由前队的收尾人员去做,估计做完就会失去大队的踪影,一个人在山中的孤独味道会让某些人惊慌失措的,有可能会快工出次货。做得慢的话每一个岔路口又会失去一个收尾队员,下一个路口不知道还有没有人记得轮到我做收尾我要做路标。。。所以,做路标一定要快,最好是带上醒目的橙色丝带,绑在显眼的地方,最多30秒内可完成,而且是由第2名队员去做,做好后刚好变成大队最后一名,这样就不会走丢。没有丝带的话,割树皮也是比较醒目的,速度也快,也不易失效。那一点树皮在大山里是不会构成破坏环境罪的,毕竟我们踩死坐死的草的生物量比这要多得多。(还有,前面的人应该负责清路,割断拦路的藤条和荆棘,移除拦路的树木。像独木桥小水电站那一段,枯木拦路的的方向就是实际行走方向,岔路却没拦挡,会害死人的。到这种较为原始的地方活动,要充分发挥团队的力量,就必须明确每一个角色的分工,功能互相重叠衔接,保证冗余,才能确保安全。)
    d 看过不少帖子,据说GPS在船底的信号也不太好,这个有待了解。总之多个解决办法总是多个选择多条活路。  
[ 此帖被香格里拉gg在2008-10-28 21:46重新编辑 ]
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只看该作者 1  发表于: 2008-10-26
看了别人写的游记,上船底的N个理由,上船底的N种人。。。深受启发

有人说:如果你爱某人,带他/她上船;如果你恨某人,还是带他/她上船。。。

今天我算是理解了这句话的含义,严酷和磨难可以作为人性的试金石,感情在磨砺中走向融洽或破裂。上船底,可以是最冷酷的考验,也可以是最温柔的承诺。于那最严酷中,感受脉脉的温情。这一次,我体会至深,队友们的扶助和无私分享,永远温暖我的心。

人总要挑战困难,在斗争中成长。无论体力、智慧、各种能力,都在这种挑战中成长。只要注意安全,爱护身体,不造成不可弥补的损害,就不需要担心。
再强的人,也总会有更高的山,更长的路,更深的海,以弱胜强,一乐也。多做功课多做准备,计划尽量周全,清楚了解自己,不盲目冒险,剩下的就是享受冒险和学习的乐趣。

登顶只是一个结果,就如考试的成绩,决定成绩的是各种综合能力和因素,攀登只是一种手段,使我们有机会检验自己的能力,找出不足并加以改善。
[ 此帖被香格里拉gg在2008-10-28 22:18重新编辑 ]
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268
只看该作者 2  发表于: 2008-10-26
Re:船底顶游记
香格GG的游记果然详尽,还付有美食评论。
可怕的人物
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17
只看该作者 3  发表于: 2008-10-26
香格GG真的厉害   
要幸福哦!
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210
只看该作者 4  发表于: 2008-10-26
惊险的旅程在香格里拉口中初见端倪。
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105
只看该作者 5  发表于: 2008-10-26
呵,我也不是老驴啊,连用登山杖协助过河,也是这一次才学会的。

因为喜欢看生存探险类的纪录片,所以总会想有哪些东西在哪种环境下用得上。上次走了帽火回来就坚决想办法减重。包里有些小玩意,很轻,需要的时候挺管用:针线、扣针(固定用的)、万次火柴、线锯(比大砍刀轻几百倍,估计锯比砍省力)。医疗用品就是碘酒、棉签、胶布、纱布,都是处理小伤口用的,再加根橡皮管可能好一点,还没用过。
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421
只看该作者 6  发表于: 2008-10-26
不是有香格里拉大哥,我怕喝了那水后,早已经中毒了
其实我喜欢人家叫我做‘卓奇’
有空可以来我空间追梦的
http://user.qzone.qq.com/106968724/infocenter
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268
只看该作者 7  发表于: 2008-10-26
期待你的地势分析,三人行必有我师,这次21人行,最起码有七个老师了。
可怕的人物

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107
只看该作者 8  发表于: 2008-10-26
努力学习当中

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196
只看该作者 9  发表于: 2008-10-26
香格里拉GG的游记很详细呢,不仅仅让我了解到这次的行程,更多是学习到其中的一些宝贵的经验。
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